О ПРИМЕНЕНИИ КАПИЛЛЯРНЫХ ФИЛЬТРОВ


В журнале «Человек и Космос» (№ 7, 2004г.) сообщалось об экспериментальных исследованиях, в ходе которых было обнаружено одно любопытное, на первый взгляд, бесполезное физическое явление – структуризация воды при прохождении ее через тонкие капиллярные трубочки. Обнаруженный эффект сам по себе был очень слабым, на пределе точности измерительных приборов.

Но дальнейшие опыты заставили исследователей по-другому, куда более оптимистично взглянуть на перспективы широкого практического применения капиллярных фильтров. Эти перспективы прежде всего связаны с применением так называемой «двухстадийной схемы» процесса записи информации на структуру воды. На первой стадии мы пропускаем воду через капилляры, в результате чего подготавливаем оптимальным образом рабочую среду – жидкость с кристаллическими вкраплениями для последующей ее информационной обработки. Суммарная эффективность записи информации в такой двухстадийной схеме, как показали эксперименты, возрастает на порядок. В технике можно найти много аналогов этой ситуации. Например, в магнитофоне информацию записывают на заранее подготовленную магнитную («структурированную») ленту.

Оптимизация этих процессов для промышленных применений потребует еще немалого времени, возможно многих лет. Но уже сегодня можно и нужно обратить внимание обычных граждан на целесообразность безотлагательного применения капиллярных фильтров и их современных модификаций в процессах производства высококачественной «живой» питьевой воды в ДОМАШНИХ условиях.

Если Вы решили заняться своим здоровьем, то самым простым и правильным будет начать процесс оздоровления с применения «хорошей», чистой воды Но не все просто в таком привычном для потребителя понятии, как ВОДА.

Вода – это динамическая структура, в которую можно накачивать энергию и запасать ее на длительный срок. Многие радуются уже тогда, когда у них в чайнике не остается накипи. Но на самом деле совсем не очевидно, что вода, не оставляющая осадка, полезна.

Мы заботимся о своем здоровье, применяя всевозможные диеты, занимаясь спортом, но, при этом забываем, что именно вода в нашей жизни играет ведущую, возможно определяющую роль. Старость – это прежде всего потеря воды клетками организма. Чтобы надолго сохранить свежесть и красоту, одной косметики мало, надо соблюдать некоторые правила питания. Когда мы пьем или покупаем воду, то даже не задумываемся о солевом составе воды. Как правило, мы даже не задумываемся, какой состав воды оптимален для конкретного человека.

По результатам некоторых исследований, всем людям, а особенно детям, рекомендуется выпивать 1–1,5 л сырой питьевой воды в сутки для снятия усталости и агрессии. Кипяченая вода, соки, молоко и другие напитки не могут заменить эту потребность организма, хотя многие люди не придают этому значения и не ощущают такой потребности. Только в последнее время в средствах массовой информации начали, наконец, правильно освещать многие проблемы здоровья нации, в том числе питания (генетически измененные продукты) и чистой воды. Мы, потребители, привыкли оценивать питьевую воду, основываясь исключительно на своих личных критериях качества воды. Но эти критерии чисто субъективные, и наличие в воде тяжелых металлов или радиоактивности мы никогда не заметим на глаз или на вкус.

ЧТО ТАКОЕ ВОДА?


Вещество под названием ВОДА изучалось с древних времен, продолжает изучаться сегодня, но далеко не все свойства воды известны ученым. Например, вокруг физического эффекта «сонолюминесценции» нескончаемые научные споры идут уже 100 лет.

Проведено множество экспериментов в разных странах, которые позволяют сделать вывод, что на надмолекулярную структуру воды вполне реально могут воздействовать и музыка, и слово, и даже мысли. Это может означать, что вода способна воспринимать и запоминать информацию. Далее уже не трудно предположить, что экстрасенсы, в принципе, могут получать лечебный эффект, воздействуя «информационным потоком» на жидкости (воду) в организме пациента. Что тут говорить, если в зависимости от времени суток (т.е. от положения нашей планеты в пространстве) вода меняет свои физикохимические параметры и для выведения, например, камней из организма ее рекомендуют пить по определенному суточному графику. Такой параметр, как влажность воздуха, говорит о наличии воды в воздухе. Иначе говоря, вода присутствует везде. Может быть, наш земной океан таит в себе огромный пласт информации, в памяти которого записана история Вселенной, а может быть, именно вода является носителем ноосферы? Мистика? Но сегодня среди ученых уже имеет хождение научная гипотеза, что ураганы, штормы и наводнения представляют собой реакцию воды на общее загрязнение планеты (в т.ч. энергоинформационное). Лауреат Нобелевской премии физиолог Альберт Сент-Дьерди как-то сказал: «Тот, кто научится управлять водой, будет управлять миром».

А вместе с тем сегодня существует вполне реальная опасность исчезновения ВОДЫ как физического вещества. Высыхание и загрязнение бесчисленных источников во всем мире – верный симптом такого развития событий. И если раньше казалось полезным осушение болот и превращение их в пахотные земли, выпрямление русел рек или переделка ландшафта, то сегодня уже абсолютно очевидно, что нельзя нарушать живую циркуляцию ВОДЫ без тяжелых последствий и что ВОДА – это нечто большее, чем просто поток энергии или транспортная магистраль для судов. Слово «врач» в давние времена переводилось как «специалист по водолечению».

В лаборатории С.В.Зенина Федерального научно-клинического экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МинЗдрава РФ показано, что вода в обычном жидком состоянии может состоять из микроскопических «кристалликов» в форме ромбовидного многоугольника. Ряд исследователей наблюдали в воде длинные спиралеподобные нити – «клатроны», составленные из «кластеров» – 4-х молекулярных тетраэдров. Размер такого кластера примерно 0,3 нанометра.

В 2002-04гг. в экспериментах Э.М.Багирова и В.Ф.Шаркова удалось надежно зафиксировать циклические изменения кластерных структур в воде и водных растворах. Это явление возникает как под воздействием традиционных энергоисточников (плазменных, звуковых…), так и под влиянием «чисто информационных» потоков. Регламентируемые изменения структуры воды под воздействием информации (без видимых затрат энергии) приводят к вполне реальным и существенным переменам в ее физикохимических свойствах (вязкость, теплоемкость…). А это открывает дорогу к управлению БИОАКТИВНОСТЬЮ ВОДЫ с целью применения ее в медицине, технике и сельском хозяйстве.

В настоящее время считается (какие требования по качеству питьевой воды будут важны через 10лет, мы не знаем), что для человеческого организма самыми важными критериями качества питьевой воды, являются:

1) Чистота воды – минимальное количество вредных примесей, бактерий, хлорсодержащих соединений, солей тяжелых металлов;

2) Минерализация – наличие в воде макро и микроэлементов, которые необходимы для здоровья, т.к. жидкости организма
представляют собой электролиты, проводящие импульсы;

3) Жесткость воды – наличие растворимых солей кальция и магния, от которых зависит степень взаимодействия воды с другими веществами. Вода должна быть не слишком жесткая и не слишком мягкая;

4) Кислотно-щелочной баланс (рН). Основные жизненные среды организма (кровь, лимфа, межклеточная и спинномозговая жидкости, и т.д.) имеют слабощелочную реакцию. Кислотно-щелочное равновесие крови поддерживается в довольно узких пределах – 7,357,45. При сдвигах рН в более кислую сторону организм закисляется, что ведет к развитию болезней. В нейтральной воде рН равен 7; в воде, содержащей щелочи, рН будет возрастать. В Москве, в зависимости от района проживания, рН колеблется от 6,8 до 7,25;

5) Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – способность воды вступать в биохимические реакции. ОВП внутренней среды организма в норме всегда меньше нуля и имеет отрицательные значения (от -100 до -200 мв). ОВП питьевой воды во всех странах мира практически всегда больше нуля и имеют положительные значения (от +100 до +200 мв). Чем больше этот показатель, тем больше энергии затрачивает организм на биосовместимость с потребляемой водой;

6) Поверхностное натяжение
– чем меньше силы поверхностного натяжения, тем меньше энергии требуется организму для разрыва молекулярных связей и осуществления взаимодействия. Для организма человека желательно, чтобы эта сила составляла величину порядка 45 дин/см (водопроводная вода – 73 дин/см);

7) Структура воды (сегодня большинство ученых полагают, что вся жидкость в организме так или иначе структурирована);

8) Информационная память воды (некоторые специалисты уверены, что за счет управляемого изменения структуры воды можно организовать запись «биополевой» информации, желательно позитивной, но, к сожалению, «возможны варианты»).



КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ?

В мире известны источники воды, свойства которых прямо связывают с долголетием проживающих там людей (острова Окинава и Токуносима в Японии, Хунзакуд в Пакистане). Тема получения и потребления качественной воды интересна каждому, кто заботится о своем здоровье и долголетии.

Создать реальное устройство для получения идеальной питьевой воды практически невозможно. Это хорошо понимают специалисты, исследующие свойства воды. В такой ситуации разумно исходить из принципа «не навреди»: чем меньше мы вмешиваемся в любые процессы нашей жизни, которые не до конца исследованы и могут отрицательно повлиять на качество жизни, тем лучше для нашего здоровья. А ВОДА – это тот продукт, который мы используем в своей жизнедеятельности постоянно.

Каждый из нас, естественно, мечтает о сказочной ЖИВОЙ ВОДЕ, которую так хочется найти и сохранить в своем доме. В литературе есть множество «рецептов» для реализации этой мечты. Но все эти рекомендации трудно признать научно обоснованными. И прежде всего из-за того, что авторы не могут предложить научную методику прямого инструментального определения этого «сказочного» параметра. Многие поколения целителей и магов искали объективную «измерительную линейку» для, как принято говорить сегодня, «сертификации» живой и мертвой воды. Безуспешно. Потребителю, по существу, предлагается «кот в мешке» – неведомая, похожая на обычную воду, жидкость, в уникальные свойства которой предлагается просто поверить.

К счастью, ситуация меняется к лучшему. Российские ученые из подмосковного Троицка создали прибор «Анализатор Биоактивности жидкости на физическом принципе кругового дихронизма».

Этот относительно простой инструмент позволяет быстро и надежно измерить отклонения от изотропного (однородного) распределения малых неоднородностей в структуре воды. Если поляризация водной среды совпадает с поляризацией КОНТРОЛЬНОГО ОБРАЗЦА водного раствора с ДНК-молекулами, то логично называть такую воду ЖИВОЙ. В другом случае, когда поляризация не совпадает, мы имеем дело с МЕРТВОЙ ВОДОЙ, главное назначение которой – залечивать раны (подавлять болезнетворные бактерии). Созданный прибор открывает реальные перспективы получения чистой питьевой ЖИВОЙ воды, уникальные качества могут быть объективно проконтролированы и научно обоснованы.

Сегодня нашим российским гражданам вполне доступна уникальная по научным основам, но простая в эксплуатации технология получения «правильной» ЖИВОЙ питьевой воды с использованием «трековой мембраны». По сути это конструкция из плотно упакованных капиллярных трубочек. Вода проходит сквозь специальное и очень узкое сито, которое не вносит своих загрязнений, не содержит химических реагентов (активированный уголь, ионно-обменные смолы, йод и серебро), не воздействует на процесс очистки воды магнитными, электромагнитными полями и т.д. Исследования, проведенные в МНИИГ им. Ф.Ф.Эрисмана по сравнительной оценке фильтров по приоритетным признакам санитарной надежности, показали, что особенно эффективно применение «трековой» (со строго калиброванными порами) мембраны, которая после загрязнения элементарно промывается с полным восстановлением своих эксплуатационных свойств.

Но наука не стоит на месте. В конце 2003 года появилась новая технология очистки воды под названием «ВД» – «ВОДНЫЙ ДОКТОР». Это комбинация «трековой» мембраны и мембраны ТПП, создающая эффект «мембрана в мембране», что позволяет получать воду, наиболее подходящую к определению «Чистая Питьевая Вода».

ПРИНЦИП РАБОТЫ «ВД»



Получить признание уважаемых международных организаций не так-то просто. В первую очередь это связано не только с многочисленными испытаниями этого метода очистки воды, но и с новыми представлениями о ВОДЕ, которая действительно необходима человеку.

В основе технологии лежит принцип естественной фильтрации воды через мембрану фильтра. Трековая мембрана – изобретение российских ученых. Для изготовления мембраны фильтра применяется пленка особой прочности. Отверстия в этой пленке пробиваются на мощном российском циклическом ускорителе ионами криптона. На 1 кв.см поверхности фильтра находится 400500 млн. микротрубочек. Диаметр такого капилляра строго калиброван и равен 0,1-0,3 микрона. Трековая мембрана фильтра является прототипом мембраны живой клетки. В капельном режиме вода, проходя через такую уникальную мембрану, освобождается от большинства вредных примесей и бактерий, давая нам ЖИВУЮ воду с необходимым набором микроэлементов.

Повторимся – получаемая вода не является дистиллированной, мембрана пропускает весь необходимый для организма набор микроэлементов. Для получения питьевой воды здесь не используются какие-либо химические вещества, вода просто проходит через мембрану, как через сито. Этого достаточно, чтобы получать не просто чистую воду, а воду с уникальными свойствами.

Многочисленные испытания, проведенные в разных странах мира, показали, что все возбудители инфекционных заболеваний, паразитарной инвазии задерживаются фильтром с трековой мембраной со строго калиброванными порами 0,1-0,3 мкм, т.к. размеры этих бактерий больше, чем 0,3 мкм (например: сибирская язва – 3 мкм; стафилококк – 0,8 мкм; кишечная палочка – 0,9 мкм и т.д.). Нет смысла перечислять все известные загрязнения, которые устраняет «ВД». Но есть смысл еще раз подчеркнуть, что в отфильтрованной воде сохраняются необходимые для здоровья человека микроэлементы.

Некоторые наблюдения за «сырой» водопроводной водой г.Москвы,«вылеченной» фильтром-корректором «ВД», были проведены в Московском центре биоголографии с использованием нового диагностического биоголографического метода, который позволяет оценить любые, даже самые тонкие воздействия на живой организм в целом. В исследовании принимали участие люди самых разных возрастных групп с различной степенью патологии.

Эти наблюдения проходили в течение 2002-03 гг. Результаты в высшей степени положительные.

Конечно же, одно только применение хорошей питьевой воды не решает всех проблем. Любое оздоровление – это результат системных действий, но вода, несомненно, важнейшая часть этой системы. Но все же необходимо отметить, что грамотное применение «живой» воды может явиться толчком для начала оздоровления всего организма.

Авторы:
Е.П. Лебедева и В.М. Лебедев ( Центр Биоголография, г.Москва),
Э.М. Багиров, В.Ф. Шарков (Академия инженерных наук, г. Москва)