Вода все запоминает


Говорят, архитектура — застывшая музыка. Но вот совсем недавно в Японии опубликованы удивительные фотографии, на которых представлена музыка, запечатленная в воде. Их автор — президент Токийского института общих проблем доктор Имато Масару.

Ученый разработал следующую технологию: он дает воде «прослушать» мелодию Моцарта, Бетховена или Баха, после чего эту жидкость замораживает и получает изображение. Выяснилось, что оно у каждой мелодии индивидуальное. И, по утверждению Масару, во всех экспериментах каждое из них точно повторяется. Общим является одно — полученные снимки всегда красивы, гармоничны и строго симметричны. Вот только изображение музыки Шопена, любимого композитора японского ученого, получилось не цельным, а разбитым хотя и на изящные, но мелкие кристаллы. И уж совсем шокировал Имато Масару «портрет» металлического рока — сплошной хаос.
Еще одна галерея, созданная Масару, — изображения слов. Такие из них, как «благодарю», «красота», «любовь», «душа», «ангел», «мать Тереза» — радуют глаз изысканным орнаментом. Совсем иная картина с фразами типа «мне больно», «ты дурак», «Адольф Гитлер» или «я тебя убью» — их изображения чем-то напоминают изображение металлического рока.

Когда были обнародованы снимки японского ученого, московские журналисты старшего поколения вспомнили, что лет 40 тому назад по редакциям газет и журналов ходил рабочий московского зоопарка Козлов, который утверждал, что сделал новое открытие.

По его словам, вода в зоопарке запоминает изображения, относящиеся к тому или иному зверю. Над ним, понятно, посмеивались, а он твердил: если воду, стоявшую в клетках слона, льва или крокодила, при морозе вылить на стеклянные пластинки, на них появляются странные изображения.

Застывшая вода, взятая из клетки слона, неизменно воспроизводила широкие листья какой-то пальмы, из клетки льва — тоже листья, но узкие и длинные, а отражение крокодила напоминало тюремную решетку. Не предвосхищали ли опыты московского чудака открытие Имато Масару?

Вот как объясняет природу этого явления доктор биологических и кандидат химических наук, заведующий лабораторией научного обоснования традиционных методов диагностики и лечения Института традиционной медицины Минздрава РФ, Станислав Зенин. (Его диссертация была посвящена теории об информационных свойствах воды и вызвала в научных кругах бурную дискуссию.)

«В своих исследованиях мы показали, что вода состоит из супермолекул, так называемых кластеров. Это позволяет утверждать: вода имеет определенную структуру. Причем структура эта меняется, если на воду воздействовать различными способами — химическим, электромагнитным, механическим и т.д. Но вот как конкретно? Даже очень дорогая и сложная техника — скажем, аппарат протонно-магнитного резонанса — не дает ответа на этот вопрос. А вот Масару его получил. На первый взгляд, кажется, что все очень просто: заморозил и сфотографировал. Но чтобы получить такие изображения кластеров — а они размером в доли миллиметра, — требуется совершенная техника. И еще, конечно, японская тщательность и аккуратность. Словом, это по-настоящему ювелирная работа». Снимки Имато Масару дают возможность интерпретировать многие удивительные, непонятные и даже курьезные явления.

Например, ученые давно заметили, что классическая музыка способствует ускоренному росту растений, увеличивает надои молока у коров. Зато современные ритмы оказывают на них угнетающее воздействие. Теперь эти феномены становятся понятными, если учесть, что все живое на 80% состоит из воды. А вспомним заговоры, которыми в старину лечили болезни? Может быть, их ритмы меняют структуру воды в организме? А тогда почему бы не попробовать превращать обыкновенную воду в целебную? Снимки Масару рождают и другие вопросы. Ну хорошо, вода запоминает ритм, но почему столь неприглядно выглядят «Адольф Гитлер» или «ты дурак»? Неужели вода запоминает еще и эмоции?

 

Назад
11-06-2018
Пройти тест«Не можете определиться с выбором фильтра?»Вам доступен бонус