Получение полноценной питьевой воды — проблема национальной безопасности


Новейшая история человечества, связанная с научно-техническим прогрессом, демонстрирует, что пренебрежение в обращении с природой не остается без ответа с её стороны. Только за годы уходящего века, человечество умудрилось настолько ухудшить экологическую обстановку, что сегодня правомерен вопрос о возможности выживания человечества на Земле (18). Среди всех веществ, имеющихся на Земле, благодаря своеобразию своих физических и химических свойств, вода занимает исключительное положение в природе и играет особую роль в жизни человека.

В последние годы начались исследования роли воды и её структурных особенностей, содержащихся как в живых клетках, так и во внеклеточной среде. Обнаружилось, что вода в живом организме высоко организована, т.е. значительная часть воды связана с биологическими молекулами, образуя многослойные структуры (18,19,21).

Мы обладаем массой информации относительно правильного сбалансированного питания, калорийности продуктов, различного рода диет, и т.п. Тем не менее, эта информация не раскрывает хотя бы элементарных знаний о питьевой воде и принципах её правильного употребления. А зря! Посудите сами: 70% нашего тела — вода. Мозговые клетки — вода 75-85%. Кровь состоит, примерно, на 90% из воды. Много воды содержат печень, почки, мышцы (75-80%). Бедны водой кости (20-30%) и, особенно, жировая ткань (10-12%).

В организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. Поэтому, составной частью водного обмена является водный баланс. Он определяется соотношением поступившей и выделившейся жидкости. Суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Считается, что в среднем человек потребляет суммарно в сутки 2,5 литра воды; столько же выводится из организма.

При потреблении меньшего количества жидкости наступает обезвоживание организма. Обезвоживание организма приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Сердечно-сосудистая патология занимает одно из первых мест по заболеваемости населения.

В результате 20-летних клинических и научных исследований пионер в области медицины воды, доктор Ф.Батмангхелидж доказал, что «хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждением, следует трактовать, в первую очередь, как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли.

Боли следует трактовать как индикаторы жажды (3). К числу хронических заболеваний относятся боли: при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующим ему запоре; при синдроме перемежающейся хромоты, мигрени и головных болях, при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце, при ходьбе и, даже, в спокойном состоянии). Эти боли также связаны с обезвоживанием и требуют употребления воды — 2,5 литра в сутки, в течение нескольких дней, вместо использования обычных анальгетиков или болеутоляющих средств (3). Эти состояния провоцируют употребление психоактивных веществ (ПАВ), при приеме которых, на фоне эйфории и обезболивания, происходит разрушение тканей и органов, с последующим развитием наркозависимости (12).

Назад
18-05-2018
Пройти тест«Не можете определиться с выбором фильтра?»Вам доступен бонус