Кальция в пище много не бывает
КАЛЬЦИЙ (calcium)- металл, играющий важную роль в нормальном развитии и функционировании человеческого организма. Кальций является важной составной частью костей и зубов. Он также присутствует в крови в концентрации примерно 10 мг/100мл. Важную роль кальций играет и во многих метаболических процессах, включая функционирование нервной системы, сокращение мышц и свертывание крови. Усвоение кальция в организме человека облегчается присутствием в нем витамина D; дефицит этого витамина в организме может привести к развитию таких заболеваний, как рахит, остеопороз и остеомаляция.(Из Большого толкового медицинского словаря, Oxford)
Нет необходимости современному читателю объяснять, как важен кальций для организма, как он может поступать с пищей и какую роль при этом играет витамин D. Считается, что без витамина D кальций не усваивается, то есть не всасывается из кишки в кровь. Витамин же, прежде чем стать действующим участником переноса кальция через стенку кишки, должен пройти стадии преобразования сначала в печени, потом в почках. У людей пожилого возраста этот процесс, особенно в почках, часто нарушается. Это приводит к тому, что кальций всасывается неэффективно.
В результате мир сталкивается с грозным заболеванием, именуемым «остеопороз». Из-за недостаточного поступления кальция с пищей организм начинает усиленно растворять ткань кости, которая представляет склад кальциевой соли. Кости делаются хрупкими и ломаются. При этом человек отнюдь не всегда отделывается временной инвалидностью. Это заболевание мы называем грозным потому, что оно является одной из распространенных причин инвалидности и смертности людей в современном обществе.